Париж

Paris

Ночной Париж

Париж (фр. Paris)

Я стою на мосту Искусств.
Подо мной течет Сена.

Справа — построенное на средства кардинала Мазарини, элегантное задние XVII века, украшенное куполом с золотыми прожилками — Академия наук Франции. Напротив Академии расположен Лувр, где собирались академики при основателе Академии наук, Арманде де Плесис, более известном, как кардинал Ришелье. Строгий, выверенный, рациональный фасад с колоннами и пилястрами, завершенный капитолием.

Светлый камень, постройками из которого изобилует столица.

Стиль.

Я в Париже…

Стоя на мосту обращаешь внимание на то, как скоординированы два здания, построенные или перестроенные 330 лет назад. Если присмотреться, то четко по оси академии находится центр двора КАРЕ. А это уже XVI век, когда на Руси-матушке вел переписку князь Курбский с Иваном Грозным.

Во времена Малюты Скуратова в Париже тоже времени зря не теряли, особенно в августе 1572 года. Если пройти 2/3 моста в сторону Лувра, можно увидеть колокольню, с которой прозвучал сигнал к началу Варфоломеевской ночи.

Правда, печальные исторические события не делают злополучную колокольню, да и саму церковь Св. Германа, менее красивыми и интересными.

Если посмотреть в противоположную сторону, можно увидеть другую башню. На этот раз уже Эйфелеву, наполовину скрываемую зданием вокзала, изобиловавшего техническими новинками уже 105 лет назад. Вы в Москве много видели электрических подъемников на Ярославском вокзале? Шеведевр Лелу, был перестроен в музей, став шедевром итальянца Аулетти, чтобы достойно принять шедевры Ренуара, Делакруа, Фландрана, Синьяка, Гогена, Матисса, Ван Гога, Милет, Мане и Моне, Руссо и Руссо.

Кстати, недалеко от моста, где я стою, жили и Руссо (уже третий) и Вольтер и Дидро и многие другие не худшие представители человечества.

Если снова посмотреть в противоположную сторону, можно увидеть кондитерскую. Не проходите мимо! Хотя, проходите… иначе Вы рискуете просидеть всю оставшуюся жизнь в интерьере Наполеона III за чашкой кофе или чая с классическим пирожным типа "Париж-Брест" или кусочком бисквита "Кадора", пропитанного местным ароматнейшим алкоголем, с пралинэ, в золотистой оборке, с деликатным желе и орешком…. Между нами, парижанами, я не мог выйти из первой моей парижской кондитерской более четырех часов.

Видимо, проще надо питаться. Например — макаронами. Но не по-флотски, а по-парижски, а здесь макароны — это мендалеподобная выпечка с прослойкой. И таких макарон в Париже более 5 сортов. И это не предел, поскольку некоторые "беспредельщики" от гастрономии делают аж 18 сортов! И все разноцветные и очень вкусные.

Попробуем все-таки отвлечься от вкусного и посмотреть против течения Сены. Напротив — шпиль и башни Нотр Дам де Париж, а ей, старушке, уже 840 лет. Немного ближе — еще один шпиль, поновее, ему 770 лет. Этот шпиль возвышается над Священной часовней. Название более, чем скромное, если учесть, что именно в ней хранится терновый венец Сына Божьего. Кстати, если сегодня первая пятница месяца, можно посмотреть не только Часовню, но и венец.

А, например, Елисейский дворец можно посмотреть изнутри только один раз в году. Да и с моста Искусств его не видно. Расскажу лучше о том, что вижу. Даже не расскажу, иначе рассказ быстро превтатится в объемный исторический труд, а назову всего по одному имени на каждый минувший век. Итак, не двигаясь с места III век — Дионисий, V век — первый король Кловис, VI-VII века — король Дагобер, VIII-IX века — граф Эд Парижский, X-XI века — королева Анна Ярославна, XII век — жертва войны гвельтов и гиббелинов папа Александр III, тогда еще не Римский, а Санский, XIII век — "победители" катарско-альбигийско-богумилской ереси веревочники-франсисканцы, XIV век — последний Великий Магистр Тамплиеров Жак Молэ, XV век — Жанна д′Арк, XVI век — дофин Генрих Анжуйский, XVII век — король Людовик XIII, XVIII век — Бенжамин Франклин, XIX век — Видок, XX век — Дягилев, XXI век — ВЫ.

Впрочем, в Париже есть и другие мосты, с которых можно посмотреть по сторонам. Да и не с моста тоже есть, куда посмотреть. Приезжайте в Париж, а лучшие места, где стоит постоять — за нами.

Вы увидите многообразие, величие, красоту, падения и взлеты, радость и слезы красоты и причуды страны, которую местные жители именуют как FRANCE, и в гранях этого алмаза истории и культуры Вы увидите отражение вашего Я.