Аквитания

Biarriz

Пляж Биаррица

Аквитания (фр. Aquitaine)

Пляжи Биаррица, горные пики Пиренеев,
средневековые замки, виноградники долины
Гароны и Дордони – все это одна из самых
прекрасных провинций Франции, Аквитания.

Родина гасконцев Сирано де Бержерака и д'Артаньяна разительно отличается от всей остальной Франции. Наверное, это связано с тем, что в течение трех веков, до конца Столетней войны, Аквитания принадлежала Англии. Сам Ричард Львиное Сердце был одним из герцогов Аквитанских. Близкое соседство с Испанией (Аквитанию еще называют Землей басков) также накладывает свой отпечаток – жителей провинции отличает горячий и открытый нрав. В Аквитанию стоит поехать по многим причинам: здесь интересная архитектура, представляющая собой напластование древнеримской, французской и английской культур; здесь можно погулять в самом большом в Европе сосновом лесу, посаженном по приказу Наполеона, чтобы избежать образования гигантских дюн, и попробовать местные гастрономические изыски, которые Франция поставляет всему остальному миру: вино, устрицы, трюфели, козий сыр. А начинать путешествие, конечно же, нужно в Бордо.

Бордо (фр. Bordeaux)

Это столица Аквитании и регион, где производят одни из лучших в мире вин. Начало виноделию положили римляне, две тысячи лет назад посадившие здесь первую виноградную лозу. Теперь виноградники покрывают чуть ли не каждый свободный сантиметр на 120 тысячах гектаров, на которых расположен Бордо. Они и в тенистых ложбинах, и в прогалинах сосняков, на холмах и на плато, вокруг поселений и церквей, на улицах маленьких городов и селений. Каждый район здесь обладает уникальным своеобразием, способствуя появлению столь же разнообразного по вкусовым оттенкам винограда. Благодаря различию почв, сортов винограда и техник виноделия бордосские вина – красные, белые сухие, розовые – подразделяются на 57 различных марок и предлагают настоящую мозаику вкуса и удовольствия. Здесь же делают коньяк и арманьяк.

Аркашон (фр. Arcachon)

Вдоль побережья залива Аркашон расположено множество рыбных ресторанчиков, в которых всегда нет отбоя от посетителей. Неудивительно, ведь Аркашон еще называют мировой устричной столицей. Если заказать устрицы в одном из них, официант охотно укажет вам на устричную плантацию, расположенную в поле зрения в заливе, откуда это лакомство было привезено менее часа назад.

Деревня Вик

Место славится тем, что здесь располагаются знаменитые трюфельные поля. Их поиском занимаются специально обученные собаки. С двух­трех месяцев им в молоко подливают настой трюфеля, чтобы они приучались к запаху. Потом учат приносить апорт, натертый свежими грибами, затем начинают закапывать его в землю, чтобы собака научилась его находить. На обучение одной собаки уходит около пяти тысяч евро, но затраты с лихвой окупаются, когда она начинает приносить трюфели.

Сан Жан де Люз до Сан Пье де Порт (фр, Saint-Jean-Pied-de-Port)

От маленькой рыбацкой деревушки Сан Жан де Люз до Сан Пье де Порт, городка в горах, где обычно останавливаются паломники, идущие в Сантьяго де Компостела, проходит сырная дорога. Изготовлением сыра здесь не занимается только ленивый. Попробовать свой особый сорт козьего сыра здесь предлагают буквально в каждом доме.