Бургундия

Бургундия

Бургундия

Бургундия расположена на Юго-восток от Парижа, около 360 километров по шоссе Париж — Дижон. Главными достопримечательностями провинции можно назвать:

Аббатство Везлей Основано в 878 году.

Крупнейший религиозный центр Европы, шедевр романского стиля — аббатство Везлей сыграло особую роль в Крестовых подах. Связано с именами Св. Бернара, Людовика VII, Элеоноры Аквитанской, Филиппом Августом, Ричардом Львиное Сердце. В крипте хранятся мощи Св. Марии-Магдалины. Внесено в список выдающихся памятников Юнеско.

Оксер Живописный город на берегах реки Йона. Великолепные готические и романские церкви, старинные кварталы.

Шабли Город всемирно известен своим белым вином. Тут насчитывается более сотни производителей этого вкусного и полезного напитка.

Северная Бургундия "Амфитеатр" виноградников Шабли. Дегустационные погреба.

Винная дорога Бургундии Проходит между городами Дижон и Бон, и чуть южнее Бона.

Дижон Столица региона. Дворец герцогов. Музей изящных искусств.

Бон Винная столица Бургундии. В бывшем дворце герцогов Бургундии сейчас располагается винный музей. Бесконечные монастырские погреба, где можно напробоваться до потери респектабельности. В конце января 2005 года в городе проходит празднование Св. Винсента — святого патрона виноделов.

Бон — старый, красивый и интересный город. Не будет лишним совершить небольшое виртуальное путешествие по его улочкам. Прогуляемся, к примеру, метров сто…

100 метров по бону

Проехали городские ворота. Остановились около сторожевой башни с колоколами. И для обороны хороша и, самое главное, от пожаров беречься помогает. Да и часы на ней есть. Ну, конечно, не такие древние как в Руане или Париже, но все равно 450 лет — а работают.

Идем по улице Монж. Если Вы обучались в техническом ВУЗе, то плоды деятельности месье Монж Вы испытали на себе. 213 лет назад, когда небезызвестный вдохновитель Володи Ульянова — Робеспьер ввел в эксплуатацию новинку другого выдающегося французского изобретателя — доктора Гильотена, уроженец Бона изобрел основы наук, развившихся в начертательную геометрию и сопромат.

На углу — неприметное бистро. Тут можно отведать местной кухни: петуха, тушеного в вине, мясо бургиньон местной породы Шароле — лучшей мясной породы Франции, яйца а ля мерет (приготовляются в специальном мешочке с красной фасолью и подаются наподобие супа-соуса) и, конечно, улитки виноградные, без них в Бургундии — никуда. Да совсем забыл про главное блюдо бургундского стола — горчицу. Действительно хороша. Это не немецкая или американская сладковатая жижа без характера, и не отечественный вариант, где сразу так шибанет в нос, что только держись. А именно то, что надо и как положено: первый вкус — деликатный, второй вкус — с характером, послевкусие — приятное и настойчиво требующее повторения. Если аппетит разыгрался, то рядом можно прибрести десятки сортов горчицы. Что интересно, горчицей Бургундия славится на всю Европу с XV века, хотя ни в Бургундии, ни во Франции горничных полей не было и нет.

В русском языке есть лаконичное слово "кирять" в значении "немного (или много, по обстоятельствам) выпить". Так вот, в Бургундии, есть напиток, называемый кир. Заметьте, придумали его не местные антисоциальные элементы, а, наоборот, местный аббат. И правда, надо было отделить школу от церкви. А то не совсем понятно, чем монахи занимались в свободное от отправления культа время.

Кстати, все знаменитые виноградники Бургундии высадили и выхаживали в течении тысячелетий также монахи. В Бургундии снег выпадает, это не совсем Франция с ее беззимньем. То есть завезли лозу римляне, но адаптировали к местным условиям монахи. У каждого свой путь к богу.

В самом Боне по сей день функционируют погреба XII-XIV веков, и, конечно же, эти погреба создавали монахи. И хранили там вина. И дегустировали. И Вы можете продегустировать. Главное — чтобы хватило здоровья, это Бон. Выдадут вам чарочку, которая называется тестеван (тест — вкус, ван — вино), и пойдете по длинным подвалам-переходам, где там и сям стоят бочки, а на них — свечи и открытые бутылки: белое, красное, аппелясионы обозначены. Нынешние владельцы погребов на Гран Крю тоже не жадничают. Заплатил на входе и дегустируй сколько хочешь, французский шведский стол. Может у Вас первого за многовековую историю Бона получится попробовать все?

Все вина имеют категорию АОС — аппелясьон д′орижин котроле, что значит — технология от и до выдержана. Многовековая технология. И если решил производитель "схимичить", то братья по цеху, члены многочисленных гильдий винопроизводителей с многовековыми традициями, этого не потерпят. Очень решительно не потерпят и с далеко идущими последствиями. И не сможет больше недобросовестный производитель торговать. Зато уважаемые члены гильдии собираются на свои ежегодные праздниства, главным из которых является день Св. Винсента. Одевают традиционные мантии, шапочки, вооружаются тестеванами и… понеслось. Да гостей принимают. И Вас могут пригласить, мы все устроим.

Но перед тем, как погрузиться в дебри погребов, постоим на площади.

Тут ежегодно проходят котировки бургундского вина. На это событие ценители вина со всего мира приезжают. Лет 20 назад стали приезжать японцы и цены котировок стали уверенно рости. Ну а как потянулись российские торговые дома, так цены даже и думать перестали понижаться.

Также перед нами великолепная постройка 600-летней давности с цветными крышами — богоприемный дом, госпиталь, основанный канцлером Ролоном. В Лувре есть картина "фламандца" Ван Эйка, самая старая картина в Европе выполненная маслом, шедевр, по художественной и исторической ценности соперничающий с Джокондой. И изображен на этой картине Ролон вместе с Христом и Девой Марией. В том же зале Лувра выставлены работы ученика Ван Эйка — Ван Дер Вейдена. А самая знаменитая работа Ван Дер Вейдена — Апокалипсис — доступна для обозрения в Боне, где мы с Вами гуляем.

Почему "фламандцы" — в скобках? Дело в том, что государство Бельгия существует лишь с 1824 года. А во времена Ролона ее территория была частью Бургундии в ранге герцогства. И захотелось Бургундии стать королевством, выйдя из под формальной зависимости от чуждой этнически Франции. Но как сделать это? Негоже, по понятиям эпохи, герцогу воевать против своего короля. То есть воевать то можно, Но в ранг королевства точно не перейдешь. Не признают ни соседи, ни Папа. Вот Ролон и замыслил помогать, но скрытно, англичанам, для достижения своих бургундских целей. Интересная тема: вот нам и разгадка вопроса истории. Как это так, малонаселенная Англия (5 млн против 15 млн), имея худшее вооружений могла больше ста лет успешно воевать на чужой территории. Без Бургундского фактора, эту загадку не решить. Скажу одно Ролон (аналог Бисмарка), своей цели практически достиг, но как обычно спасло Францию чудо. Об Этом поговорим при встрече. Но отмечу лишь, что Франция решила бургундский вопрос лишь к 18 веку, т.е. 400 лет потребовалось. И как наводка на ответы скажу еще , что были времена когда и Бургундия, и нынешняя Бельгия, и Австрия, и Южная и Западная Германия и Испания, и часть Италии, и Мексика, и Венесуэла, и Перу входили в состав одного государства. Мы говорили о цветных крышах: посмотрите при случае в Вене на крышу собора Св Стефана, в Брюсселе на Маркет Плац на дома 16 века. Да и еще. Все европейские земли этого буругндско-габсбурского дома имеют интересную кухню.

Если отъехать от Бона на север по Винной дороге, попадем в административную столицу Бургундии — город Дижон. И там есть что посмотреть: дворец Герцогов Бургундских, Нотр Дам де Дижон, Сен Бегин, городские виллы XV-XIX веков. И если посмотреть на это путешествие с точки зрения желудка — и в Дижоне есть, что и где поесть и выпить.

Конечно, в Дижоне есть на что и посмотреть. Выбор — более, чем большой: есть шедевры романского строительства, как аббатство Везле, хранящее мощи Марии Магдалины, аббатства Фонтене, Клюни, Турнюс. Есть замки Базош, Комарен, Бюсси, Конде, и другие. Есть памятники античной истории периода войн Гая Юлия Цезаря и Версенжеторикса. Есть дивная своей природой дижонская возвышенность — источник сотни рек, включая Сену, долины, леса, гроты, речушки, озера. Кто, следуя Омару Хаяму, находится в поисках истины, заинтересуется названиями Шасань Монтраше, Ромене Конти, Ришбур, Нью Сен Жожр, Фиксен, Шабли.

Мы с Вами прошли по Бону всего 100 метров. Тут есть, на что посмотреть, что попробовать, о чем послушать. А уж если на 100 метрах можно увидеть столько — сколько же можно увидеть во всей Бургундии! Мы с удовольствием и гордостью покажем Вам, куда встать в Бургундии.

Вы увидите многообразие, величие, красоту, падения и взлеты, радость и слезы красоты и причуды страны, которую местные жители именуют как FRANCE, и в гранях этого алмаза истории и культуры Вы увидите отражение вашего Я.